医療・福祉・健康

鈴木和宏
健康福祉常任委員会 鈴木和宏 県議
2021年06月02日 ~介護の魅力を伝えます!~「千葉県介護の未来案内人」の委嘱について
県では、急激な高齢化の進展により介護のニーズがますます高まる中で、若者等に対して介護職の魅力・やりがいなどを情報発信することにより、理解促進や就業促進を図るため、平成30年度から若手介護職員を「介護の未来案内人」として委嘱しています。
今年度からは、発信の場を広げるため、高等学校等に加え、中学校にも案内人を派遣することとしました。
知事から案内人への委嘱状交付式は6月8日(火曜日)に行います。

1.委嘱状交付式

(1)日時 令和3年6月8日(火曜日) 午前10時30分~11時00分

(2)場所 文書館6階多目的ホール

(3)出席者 知事、介護の未来案内人(下記参照)、チーバくん 他

(4)主な内容 委嘱状の交付、案内人宣誓の言葉、知事激励の言葉

2.介護の未来案内人の主な活動内容

(1)学校等への訪問活動

案内人が介護の仕事を選んだ「きっかけ」や「エピソード」、介護職の「魅力」や「やりがい」、日々の仕事で感じている「楽しさ」などを中学校、高等学校、日本語学校等の学生へ紹介します。

直接学校に案内人を派遣するほか、Zoom等を活用した、オンライン方式での訪問も行います。

平成30年度から、延べ46校へ、52回の訪問活動を実施しています。

(2)SNS(Twitter)等による情報発信活動

案内人が勤務する職場の雰囲気や介護職員の日常生活などを、若者やその保護者世代を始め、幅広く発信し、介護職の魅力を伝えます。

3.介護の未来案内人の概要

(1)構成

県内介護事業所に勤務する20代から30代の介護職員のうち、ベトナム人1名、日本人24名を予定。

(2)委嘱期間

委嘱状交付式から令和4年3月31日まで