トピックス

  • 2021年03月04日 「ホンビノス貝」食べてみました

    2021年3月4日


    わが家の食卓に、大きな貝が。初めての「ホンビノス貝」でした。
    なんでも、妻がスーパーで見つけたとのこと。
    船橋産のこの貝は、味や品質に優れた「千葉ブランド水産物」(外房イセエビや銚子つりきんめなど29品目あります)に認定されています。
    船橋市のホームページによれば「身は、ふっくらと肉厚で、二枚貝ならではの美味しいダシがたっぷり出ます。大きめの貝は、やや噛み応えがありますが、それもホンビノス貝のうまさです! 浜焼きに酒蒸し、お吸い物、パスタ、カルパッチョ、かき揚げ、鍋、ラーメン、ピザ......。いろいろな料理の食材として重宝されているのですね!」とのことです。その上で安いのですから言うことなしです。



    松戸市 藤井弘之

  • 千葉県
  • 育児助成金白書

公明党千葉県議会議員団はSDGsを県の政策に反映し、力強く推進していきます。

  1. ホーム
  2. トピックス一覧
  3. 「ホンビノス貝」食べてみました