※1 農林水産業、食品産業に関連する県内事業者・団体と県から構成し、新商品の開発や新たな販路開拓の促進等を目的に活動しています。
※2 県産農林水産物を主たる原料とする加工食品のコンテスト
県内に本社、事業所等を置く団体・企業又は個人(以下「応募者」)が製造した、県産農林水産物を主たる原料とした加工食品のうち、販売促進を目指す商品(ただし、既にコンテストでの入賞実績等のある商品は除く。)を募集します。応募に当たっては、自薦・他薦※3を問いません。
入賞商品に対しては、PR機会の提供(マスメディア等への商品情報の提供等)、販売機会の提供(イベント等への優先出展等)及び商品力向上のための助言等を通じて販路拡大を支援します。
※3 他薦の場合、推薦者は必ず応募者の同意を得ることとし、各推薦者からの推薦は1商品までとします。
令和4年9月22日(木曜日) 午後5時(必着)
無料(ただし、商品代や送料等の審査に要する経費は応募者又は推薦者の負担とします。)
下記から応募票をダウンロードし、必要事項を記入のうえ、県農林水産部流通販売課 販売・輸出促進室「食のちばの逸品を発掘2023商品募集係」まで電子メールにて御応募ください。
【応募先アドレス】3085hanbai@mz.pref.chiba.lg.jp
予備審査、一次審査及び最終審査を実施します。
最終審査では、県産材料の利用度や食味、市場性等の項目について総合的に審査します。
入賞商品の公表は、令和5年2月上旬の予定です。
社会情勢により、一次審査、最終審査及び表彰式の日程が変更又は中止となる場合がありますので、御了知願います。
【一般部門】
賞 |
商品名 |
出品者 |
---|---|---|
金賞 |
寝た芋けんぴ |
株式会社芝山農園(香取市) |
銀賞 |
船橋産ベーターキャロットポタージュスープ |
ZUCCAMO(船橋市) |
銅賞 |
純米吟醸 東魁 粒すけ |
小泉酒造合資会社(富津市) |
審査員特別賞 |
房州びわ 枇杷の実 |
株式会社扇屋(船橋市) |
過去の入賞商品は、その後に以下のような全国規模のコンテストでも入賞しています。
房総真鯛と黄金鯵のお茶漬けセット"彩"/株式会社ろくや(南房総市)
令和3年度優良ふるさと食品中央コンクール(主催:(一財)食品産業センター)
〈国産畜水産品利用部門〉農林水産省大臣官房長賞
純米ばうむ「しっとりミルク仕立て」/株式会社新倉(鴨川市)
令和2年度優良ふるさと食品中央コンクール(主催:(一財)食品産業センター)
〈国産農林産品利用部門〉(一財)食品産業センター会長賞
いっぷく堂のいもみつ/農業生産法人株式会社いっぷく堂(香取市)
令和元年度優良ふるさと食品中央コンクール(主催:(一財)食品産業センター)
〈国産農林産品利用部門〉(一財)食品産業センター会長賞
お問い合わせ