医療・福祉・健康

鈴木和宏
健康福祉常任委員会 鈴木和宏 県議
2021年03月31日 千葉県障害者文化芸術活動推進計画の策定について
障害のある人の文化芸術活動の推進は、社会参加や自立を促進するだけでなく、共生社会の実現に向け、障害のある人への理解を深めるために大変重要です。
そこで、本県がこれまでに行ってきた障害のある人の文化芸術活動の推進に向けた取組をさらに発展させていくため、障害者による文化芸術活動の推進に関する法律に基づき、「千葉県障害者文化芸術活動推進計画」を策定しました。
本計画に基づき、障害のある人による文化芸術活動の一層の推進に取り組んでまいります。

計画の概要

• 計画の名称
    千葉県障害者文化芸術活動推進計画
  • 計画の期間
    令和3年度から令和8年度までの6年間

計画の内容

計画策定の経緯

計画の策定に当たっては、障害のある人による文化芸術活動に関する有識者等で構成される「千葉県障害者文化芸術活動推進計画策定懇談会」での検討・審議のほか、関係団体等へのヒアリングやパブリックコメントを実施するなど、広く県民の皆様から御意見をいただきました。

パブリックコメントの実施について

令和3年2月25日(木曜日)から3月8日(月曜日)まで、ちばづくり県民コメント制度に基づき、計画案に対する意見募集を行いました。
詳細は下記リンク先をご覧ください。

千葉県障害者文化芸術活動推進計画(案)に関する意見募集結果について