総合政策・水道

鈴木和宏
総合企画企業常任委員会 鈴木和宏 県議
2020年11月30日 千葉県公式ホームページをリニューアルします!
千葉県ホームページは、平成8年の開設以来、さまざまな県政情報や募集・案内など、掲載する情報の充実に努めてきたところです。
この度、さらに誰もが見やすく・使いやすいホームページを目指して、リニューアルを行います。

1 リニューアル実施日

令和2年11月19日(木曜日)

2 リニューアルのポイント

(1)見やすさ、使いやすさを向上

シンプルなデザインと配色でより見やすくなりました。

さらに、トップページには、動画や画像を配置し、千葉の魅力を積極的にPRします。

(2)外国語による発信を強化

訪日外国人や在住外国人の方へ、災害情報や生活情報、千葉の魅力などをお届けするため、全ページ(PDF形式やワープロソフト、表計算ソフトによるものを除く)に、機械翻訳機能(8言語:英語、中国語(簡体字・繁体字)、韓国語、タイ語、ベトナム語、スペイン語、ポルトガル語)を導入することにより、全てのページがこれらの言語で閲覧できるようになりました。

(3)ユニバーサルデザインフォント(UDフォント)※を導入

サイト内で使用する書体については、お年寄りや障害者の方、外国人の方など、誰もが見やすいUDフォント※を導入しました。

※UDフォントとは、「文字のかたちがわかりやすいこと」「読みまちがえにくいこと」「文章が読みやすいこと」をコンセプトに開発され、細かい部分にも配慮・工夫されたデザインの書体です。

(4)サイト内をより検索しやすくスムーズに案内

各ページに大きな検索窓を設置して、より検索しやすくなりました。さらに、目的のページにスムーズに案内できるようページタイトルの下に掲載された、サイト内固有のページ番号で検索できる"ページ番号検索機能"を追加し、サイト内検索の充実を図りました。

3 千葉県ホームページのURL(変更はありません)