くらし・環境・警察

藤井弘之
環境生活警察常任委員会 藤井弘之 県議
2020年11月05日 犯罪被害者週間「千葉県民のつどい」特別番組を放送します。(令和2年11月28日)

制定の目的

令和元年度犯罪被害者週間

平成17年12月に閣議決定された「犯罪被害者等基本計画」において、毎年「犯罪被害者等基本法」の成立日である12月1日以前の1週間(11月25日から12月1日まで)が「犯罪被害者週間」と定められました。

「犯罪被害者週間」は、期間中の集中的な啓発事業等の実施を通じて、犯罪被害者等が置かれている状況や犯罪被害者等の名誉又は生活の平穏への配慮の重要性等について、県民の理解を深めることを目的とするものです。

犯罪被害者週間「千葉県民のつどい」

犯罪被害者やその家族の方が、被害から立ち直り、再び平穏に過ごせるようになるためには、

社会全体で支えていくことが重要です。

犯罪被害者や家族の尊厳が守られ、適切な配慮や支援がなされる社会を目指し、

県では毎年「千葉県民のつどい」を開催しており、今年度は千葉テレビ放送で特別番組を放送します。

誰もが犯罪被害者になる可能性があります。犯罪防止や犯罪被害者等のために何ができるのか一緒に考えていきましょう。

放送日時

令和2年11月28日(土曜日)午前9時30分~9時55分

放送局

千葉テレビ放送