農林水産

横山秀明
農林水産常任委員 横山秀明 県議
2020年07月28日 「親子料理コンテスト」大募集!(初開催)~忙しい朝でも簡単に作れる時短朝食レシピと写真を募集します~

チーバくん

食をめぐる現状として、少子高齢化や共働き世帯の増加等生活スタイルが変わってきており、家庭における食育の推進が必要です。
そこで、県では、子供のころから朝食を家族とともに楽しく摂取することや、栄養バランス、地産地消、食に対する感謝の気持ちを意識できるよう、家庭における食育推進の働きかけとして、子供と一緒に作る朝食のコンテストを初めて開催します。
たくさんの応募をお待ちしています。
食育:生きるための基本であり、知育、徳育、体育の基礎となる健全な食生活を実践できる力を育てていくことです。

★入賞者にはチーバくんグッズや千葉県産食材をプレゼント★

☆優秀作品はレシピ集に掲載します☆

1.募集期間

令和2年8月3日(月曜日)~令和2年11月30日(月曜日)

2.参加対象

県内の保育園・幼稚園・学校に在籍または、在住の3歳~6歳児・小学校1年~4年生の児童と保護者

3.募集の内容と条件

【募集内容】

「忙しい朝でも簡単に作れる時短朝食」のオリジナル料理1品のレシピと写真

【募集条件】

1. 子供が調理に関わること
  2. 千葉県産食材を1つ以上入れて、地産地消を意識すること
  3. 1品500円以内(2人分)で作れること
  4. 調理時間は15分以内とすること

4.応募方法

応募用紙に記入の上、写真3~5枚程度を添付して、郵送またはメールにより提出

提出先:千葉県農林水産部安全農業推進課食育推進班

〒260-8667千葉県千葉市中央区市場町1-1

Eメール:syokuikucon@mz.pref.chiba.lg.jp

5.審査

1. 審査会を設置し、提出された応募用紙、写真により、書面審査を行います。
  2. 審査結果は2月頃、千葉県ホームページに掲載し、優秀作品については賞状・副賞を授与し、表彰を行う予定です。

6.審査項目について

• 子供が料理に親しむための工夫がされているか
  • 地産地消が意識されているか
  • 栄養バランス
  • 再現・普及性
  • オリジナル性

7.応募にあたって気をつけること

1. 写真はデジタルデータ(JPEG方式)で保存しておいてください。
  2. キャラクターをイメージした作品は応募できません。(千葉県マスコットキャラクター「チーバくん」は使用できます。)
  3. 応募作品は原則として返却しません。作品の著作権は千葉県に帰属します。
  4. 入賞作品は千葉県ホームページや啓発資料、県民だよりに掲載するなど、食育啓発活動に活用します。
  5. その他の個人情報は、本コンテストにのみ使用し、適切に取り扱います。
  6. 詳しい内容は「親子料理コンテスト」実施要領を御覧ください。