※1農林水産業、食品産業に関連する県内事業者・団体と県から構成し、新商品の開発や新たな販路開拓の促進等を目的に活動しています。
※2県産農林水産物を主たる原料とする加工食品のコンテスト
県内に本社、事業所等を置く団体・企業又は個人が製造した、県産農林水産物を主たる原料とした加工食品のうち、販売促進を目指す商品(ただし、既にコンテストでの入賞実績等のある商品は除く)を募集します。
入賞商品に対しては、PR機会の提供(マスメディア等への商品情報の提供等)、販売機会の提供(イベント等への優先出展等)及び商品力向上のための助言等を通じて販路拡大を支援します。
(1)一般部門(全国的な販売を目指した生産販売体制を整備し、千葉の名物を目指す商品)
(2)直売所部門(地元の直売所など地域での販売を主とし、ローカルな名産を目指す商品)
令和2年10月1日(木曜日)午後4時30分(必着)
無料(ただし、商品代や送料等の審査に要する経費は応募者の負担とします。)
下記から応募票をダウンロードし、必要事項を記入の上、県農林水産部流通販売課販売・輸出促進室食のちばの逸品を発掘2021商品募集係まで電子メールにて御応募ください。
応募先の電子メールアドレス:3085hanbai@mz.pref.chiba.lg.jp
予備審査、一次審査及び最終審査を実施します。最終審査では、県産材料の利用度や食味、市場性等の項目について総合的に審査します。
入賞賞品の公表は、令和3年3月上旬の予定です。
社会情勢により、一次審査、最終審査及び表彰式の日程が変更または中止となる場合がありますのでご了知願います。
賞 | 商品名 | 出品者 |
---|---|---|
銀賞 | 千葉県産いも 豚しそウインナー | 旭食肉協同組合(旭市) |
銅賞 | 成田の芋のすいーとぽてと | 米屋株式会社(成田市) |
審査員特別賞 | ブルーベリーのフィナンシェ | 髙木製菓(木更津市) |
賞 | 商品名 | 出品者 |
---|---|---|
金賞 | 純米ばうむ「しっとりミルク仕立て」 | 株式会社新倉(鴨川市) |
銀賞 | 飲む ありの実ゼリー | 有限会社与佐ヱ門(市川市) |
銅賞 | 花悠 やさしいポークジャーキー | 株式会社ma'amPig(旭市) |
審査員特別賞 | やちばあちゃん秘伝のみたらしだんご | 和み処白金茶寮(市原市) |
審査員特別賞 | チーバくんサブレ | 株式会社扇屋(船橋市) |
令和元年度優良ふるさと食品中央コンクール(主催:(一財)食品産業センター)国産農林産品利用部門 (一財)食品産業センター会長賞
平成30年度優良ふるさと食品中央コンクール(主催:(一財)食品産業センター)国産畜水産品利用部門 (一財)食品産業センター会長賞
平成29年度優良ふるさと食品中央コンクール(主催:(一財)食品産業センター)国産畜水産品利用部門 (一財)食品産業センター会長賞
お問い合わせ