行財政・防災・市町村

仲村秀明
総務防災常任委員会 仲村秀明 県議
2020年05月16日 「千葉県災害復旧・復興に関する指針」に掲げる各取組の令和元年度実績について
県では、昨年11月に策定した「千葉県災害復旧・復興に関する指針(令和元年房総半島台風・東日本台風及び10月25日の大雨)」に掲げた各取組について、令和元年度の実績等を取りまとめ、追記しました。引き続き、一日も早い復旧・復興に向け、県庁一丸となって取り組んでまいります。

1.公表の経緯について

本指針については、令和2年3月19日に開催した「第3回千葉県災害復旧・復興本部会議」において、当該時点における実績・進捗状況や今後の進め方などを取りまとめ、改訂・公表したところです。

同会議において、令和元年度の実績等(令和2年3月31日時点)についても、速やかに公表することとしたところであり、このたび、実績等を取りまとめたことから、指針に追記するものです。

2.追記を行った主な事項について

1.被災者の一日も早い生活と暮らしの再建

• 「災害救助法」による住宅の応急修理並びに「被災者生活再建支援制度」による支援金及び一部損壊住家を対象とした「被災住宅修繕緊急支援事業補助金」については、市町村において相談・受付窓口を設置して対応しています。
受付件数(概算値)
支援制度区分申請数完了・支給件数

22

5

957

※住家被害(全壊・半壊・一部損壊)への各種支援制度に係る受付件数を3月末時点に修正しました。

(※生活再建支援及び緊急支援補助金の「完了・支給件数」とは、被災者の方へ支給される金額が確定した件数です。被災者の方には、4月以降支給されるものもあります。)

• 一連の災害で発生した片付けごみについては、仮置場への搬入は既に完了し、仮置場から処理施設等への搬出については35市町村のうち29市町村が完了しました。
    ※2月末時点で「35市町村のうち22市町村」であったものを3月末時点の実績に修正しました。

2.農林水産業や商工業など地場産業の力強い復活

• 被災した農業用ハウス等を支援する「被災農業施設等復旧支援事業」については、約9,000件の要望を受け付け、約5,600件の交付決定を行いました。
    ※新たに交付決定件数を追記しました。
  • 中小企業者の設備復旧等の資金繰りの円滑化を図るため、県制度融資のセーフティネット資金の利用枠を設けています。併せて、金利の負担を軽減する利子補給について、申込を受け付けています。
    保証承諾件数570件、保証承諾額約135億円
    (1月末時点:保証承諾件数458件、保証承諾額約113億円)
    ※保証承諾件数、保証承諾額の実績値を3月末時点に修正しました。

3.オール千葉で災害に強い千葉県づくり

• 浸水想定区域図については、本年3月に新たに8河川を公表し、これまでに26の水位周知河川のうち17河川について公表済みです。残る9河川についても、本年5月末の公表を目指し作業を進めています。
    ※令和2年3月30日に根木名川等8河川を作成・公表したことから、その実績を追記しました。
  • 土砂災害警戒区域等の指定については、出水期前(令和2年5月末)までの指定率50%、その1年後(令和3年5月末)までの指定完了を目指し、市町村と連携しながら、指定業務を進めています。3月末時点:指定率52%(3月末時点:指定率47%(見込み))
    ※指定率について「見込み」であったものを「実績値」に修正しました。

3. 「千葉県災害復旧・復興に関する指針」に掲げる各取組の令和元年度実績について