教育・スポーツ・文化

赤間正明
文教常任委員会 赤間正明 県議
2020年05月12日 新型コロナウイルス感染症対策のための臨時休業期間における学習支援について
千葉県教育委員会では、新型コロナウイルス感染症対策のための臨時休業期間における児童生徒の学習支援方策として、教科書を使って家庭学習を進めるための授業動画とプリント、活用表やリンク集等を公表するとともに、千葉テレビ放送での動画放送を行います。
これまでの学習教材である小学生向けの「ちばっ子チャレンジ100」、中学生向けの「ちばのやる気学習ガイド」、小学生及び中学生向けの「家庭学習のすすめ」と併せて、臨時休業期間中の自宅等の学習に、ぜひご活用ください。

ちばっ子 学びの広場

千葉テレビ放送で授業動画を放送します

休業中の家庭学習の一層の充実に向け、千葉テレビ放送で授業動画を放送します。学校再開後もスムーズに授業に臨めるようにするだけでなく、視聴を通して学習サイクルや生活リズムを整えることにもつながります。ぜひ家庭学習の中に取り入れてください。

【放送日】:5月18日(月曜日)から29日(金曜日)の平日

放送時間と内容、視聴方法はこちらをご覧ください。(PDF:1,116KB)

小学校で学ぶ基礎・基本から応用までの内容や、思考力・判断力を高める問題を掲載しています。

• 低学年/国語、算数
  • 中学年/国語、算数、理科
  • 高学年/国語、算数、理科

新学習指導要領や県の実態を踏まえた問題を掲載しています。

• 国語、数学、英語

家庭で取り組むことができる学習教材や保護者向けリーフレットを掲載しています。

• 小学生版
    /国語、算数、理科、社会、外国語
  • 中学生版
    /国語、数学、理科、社会、英語