教育・スポーツ・文化

赤間正明
文教常任委員会 赤間正明 県議
2020年04月16日 SNSを活用した相談事業(中高生対象)

そっと悩みを相談してね~SNS相談@ちば~

そっと悩みを相談してね~SNS相談@ちば~チラシ

生徒が抱える様々な悩みを、気軽に、誰にも知られず相談できるよう、生徒にとって身近なSNSを活用した教育相談窓口を開設します。面と向かっては相談できないこと、思い悩んでいることがあれば、どのようなことでも気軽に相談してください。専門のカウンセラーが、みなさんの悩みに応えます。

1 相談期間

• 令和2年4月20日~令和3年3月28日の毎週水曜日と日曜日
  • 令和2年4月20日~5月9日、8月27日~9月5日、令和3年1月7日~1月9日、3月25日~3月27日の期間は毎日

2 相談時間

17時から21時

3 相談対象者

(1)県内(千葉市立学校を除く)の次の学校に在籍する生徒

• 高等学校(公立・私立・通信制(県内通学者に限る)
  • 中学校(公立、私立)・義務教育学校(後期課程)・中等教育学校
  • 特別支援学校(中等部・高等部)

(2)(1)に掲げる者のほか、令和2年度末に13歳以上18歳以下の者で県内の国立学校に通学するもの

4 登録方法

コード画像右のコードでLINEアプリを読み取り、友だち追加してください。メッセージを送ると、専門のカウンセラーが相談に応えます。

リーフレット(令和2年4月)(PDF:979KB)

5 相談にあたって

• 秘密は守ります。相談者の同意なく、個人情報や相談内容を第三者に公開することはありません。ただし、身体や命に危険があると判断した場合など、緊急時に限り、警察などの関係機関と個人情報や相談内容を共有することがあります。
  • 相談は、基本的に1対1で対応するため、混雑時には受付ができないことがあります。急いで相談したい場合は、電話相談をご利用ください。
  • いたずらなどの目的外利用と判断される内容のご相談には、対応できません。
  • 相談内容や相談画面を、千葉県教育委員会に無断で他所に転送、転載、公開(リツイート、シェアなどでの拡散、その他の手段による公開等)等することはしないでください。
  • 今後の相談対応の質を向上させるため、個人が特定できないように情報を加工したうえで、実績の公表や事業の検証等に活用する場合があります。ただしその際も、第三者に個人情報が漏れることはありません。
  • 「SNS相談@ちば」の登録は強制ではなく、スマートフォン等の購入を勧めるものでもありません。電話やメールでの相談も今までどおりできますので、ご利用ください。
子どもと親のサポートセンター0120-415-446(24時間)
24時間子供SOSダイヤル0120-0-78310(24時間)
Eメール相談saposoudan@chiba-c.ed.jp

6 実施結果