くらし・環境・警察

藤井弘之
環境生活警察常任委員会 藤井弘之 県議
2019年12月25日 中学生/高校生年齢向け「千葉県都市ボランティア体験プログラム」の体験者を募集します
本県では、昨年度、東京2020大会開催時に、会場周辺駅や空港などで千葉県を訪れる多くの方々に交通案内や観光案内などの「おもてなし」を行う都市ボランティア「City Cast Chiba」の募集を行い、多くの方々に御応募いただきました。
この度、より若い世代が参加しボランティアやおもてなしのレガシーを創出していくために、大会期間中に、中学生・高校生の年齢が、都市ボランティアの活動を体験できるプログラムの参加者を募集します。

1.活動内容

1. 都市ボランティアの観光/交通/周辺エリア案内の活動見学・体験・補助
  2. 県民等が「#ちょいボラ」で作成した「おもてなしグッズ」の配布(参考)おもてなしグッズとは:「#ちょいボラ」キャンペーンで市民等が自主的に作成した手作りのおみやげのこと。
    詳細は「#ちょいボラ」ホームページ外部サイトへのリンクをご覧ください。

2.募集人数

500人程度(応募者多数の場合抽選)

3.活動日・時間

• 1日2~3時間程度
  • 2020年7月下旬~8月末頃までの間、平日・土日を含む数日程度ご用意する日程の中から、希望の日を選択いただきます。※活動候補日は2020年4月に当選通知とともにお知らせ

4.応募条件

1. 2002年(平成14年)4月2日から2008年(平成20年)4月1日に生まれた方
    (令和元年度時点で小学校6年生~高校2年生の学年)
  2. 日本語による簡単な会話(意思疎通)ができる方(日本語以外語学力は不問です。)
    ※応募にあたり、保護者の同意が必須です。
    ※中学生の年齢の場合は、原則保護者による事前説明会会場および活動場所までの送迎をお願いします。
    (参考)「都市ボランティア」年齢要件:2002年(平成14年)4月1日以前に生まれた方

5.応募方法

2~3人のグループ単位とし、応募用紙に記入し、郵送で応募してください。
(応募用紙はページ下部「千葉県の東京2020に向けた都市ボランティア特設サイト」からダウンロードできます。)

6.応募期間

2020年(令和2年)1月14日(火曜日)~3月16日(月曜日)

7.活動エリア、人数等

2020年4月中旬頃 抽選・結果通知・活動日希望調査
2020年5月~6月 事前説明会/ユニフォーム等配付
2020年7月下旬~8月下旬 各エリアで活動

※詳細については以下の特設サイトをご欄ください。

千葉県の東京2020に向けた都市ボランティア特設サイト外部サイトへのリンク (URL:https://wwwp.pref.chiba.lg.jp/volunteer2020/)

3. 中学生/高校生年齢向け「千葉県都市ボランティア体験プログラム」の体験者を募集します