農林水産

横山秀明
農林水産常任委員 横山秀明 県議
2019年12月18日 「Chef'sCHIBA(シェフズ・ちば)」ガイドブックについて
千葉県の豊富な食材の魅力を発信するため、県では、首都圏都市部で県産食材を提供する飲食店を登録する「Chef'sCHIBA」登録制度を実施しています。
このたび、「Chef'sCHIBA」ガイドブックを大幅に刷新し、新たに都内2店、県内6店の計8店を追加掲載しました。
忘年会、新年会シーズンまっただ中、この機会に是非「Chef'sCHIBA」登録店をご利用いただき、多彩な「ちばの恵み」をふんだんに使った料理をご堪能ください。

1.Chef'sCHIBAとは

Club(クラブ)・Harvest(収穫)/Haul(漁獲)、Excellent(優れた)Food(食)の頭文字で、海の幸・山の幸に恵まれた食材の宝庫、ちばの食材の魅力を発信するため首都圏都市部の飲食店を対象として創設された登録制度。
登録されている飲食店は「シェフが優れたちば食材を提供する店」であることを表しています。

2.登録店

今回追加された登録店は、都内2店、県内6店で、合計で28店(都内7店、県内21店)になりました(全店舗の情報など詳細はコチラ「Chef'sCHIBA(シェフズ・ちば)」をご覧ください)。

ガイドブックに追加された店舗名所在地ジャンル
神楽坂  東京都新宿区 創作料理
和・旬菜 重洲かなえ 東京都中央区 魚介・海鮮
BistroRécolte 千葉市

フレンチ

ACQUA E SOLE CHIBA ITALIANA 千葉市 イタリアン
酒場 ナバシ屋 船橋市 魚介・海鮮
Ristorante Due by 2Leoni 船橋市 イタリアン
Callejero 船橋市 スペインバル
ビストロ マ Bistro coma 西船橋店 船橋市 フレンチ

3.Chef'sCHIBAガイドブック

登録各店のいちおしメニューや店内の写真とともに、オーナーシェフや料理長の皆さんのコメントも掲載し、「行ってみたい!」と思えるようなガイドブックを作製しました。
また、付属の特製ケースはクリアファイルとしても使用可能です。

ガイドブック表紙

神楽坂今彩

カジェーロ

クリアファイル

4.Chef'sCHIBA登録店の募集について

千葉県では、ちばの食材を愛し、その素晴らしさを広く伝えていただける店舗を募集しています。詳細は流通販売課までお問い合わせください。

<対象エリア>
千葉市、市川市、船橋市、松戸市、習志野市、柏市、流山市、八千代市、鎌ケ谷市、浦安市、東京都、神奈川県、埼玉県