農林水産

横山秀明
農林水産常任委員 横山秀明 県議
2019年05月29日 令和元年度ちばを食べよう!ちばの食育月間について
毎年6月は「食育月間」です。県では「ちばの恵みでまんてん笑顔」をキャッチフレーズに、新鮮でおいしい県産の食材を上手に取り入れたバランスのよい食生活で、健康で笑顔あふれる暮らしにつながる取組を進めています。
また、6月の販売促進月間と連動し、県内外で食に関するイベントや講演会など様々な340の取組を展開します。この機会に「食」の大切さについて考えてみませんか。

1.実施期間

令和元年6月1日(土曜日)~30日(日曜日)

2.主な取組

(1)「食」への関心や理解を深める取組

都市住民の農業理解を促し、生産者と消費者との食の懸け橋となる取組です。

ア:食育ソムリエまるしぇ~持続可能な食と農をテーマにJAきみつが出店~

期日:6月8日(土曜日)、9日(日曜日)

場所:AKOMEYATOKYOinlakagu(アコメヤトウキョウインラカグ)(東京都新宿区神楽坂)

主催:(一社)日本協同組合連携機構(JCA)TEL:03-6280-7326

内容:地域の農産物を活用し生産者と消費者を結び付けることを目的に、より良い食を支援する食育の場として食の街・東京都神楽坂で、JAきみつがファーマーズマーケットを出店します。食育ソムリエによる「ちばエコ農産物」の紹介・販売や、レシピ・リーフレット等の配布を通じて食育の啓発を行います。

食育まるしぇ

食育ソムリエまるしぇの様子

イ:GAP認証を取得した県産食材の提供

場所:グランイート銀座(東京都中央区銀座)TEL:03-6228-7283

内容:県産のネギ、ニンジン、マッシュルーム等を使った料理が並びます。GAP認証を取得した県産食材を使った料理を味わい、食の安全・安心への関心を高めてください。

グランイート銀座

<千葉県産食材使用状況>(6月)

てんぷら(旭市産のネギ)・アヒージョ(香取市産のマッシュルーム・ニンジン)

(2)学校における取組

ア:生産者向け「給食レストラン」

場所:千倉中学校6月7日(金曜日)、富山学園6月28日(金曜日)

主催:南房総市子ども教育課(TEL:0470-46-2966)

内容:地域の食材を活かした献立を学校給食で提供するため、食材の給食納入に関心を持つ生産者が試食する「給食レストラン」を実施します。栄養教諭が、年間の献立を示しながら、給食に食材を提供していただける生産者の募集や、食材の要望について説明します。

給食レストラン

<給食の例>・菜の花サラダ、ごま味噌汁等

(3)子どもたちの健やかな育ちを支える取組

食に関する体験等により、子どもたちの健全な食生活を推進する取組です。

ア:松戸食育まつり

期間:6月8日(土曜日)

場所:松戸市民会館

主催:松戸市健康福祉政策課(TEL:047-704-0055)

対象:小学生までの児童及び保護者

内容:食の大切さを見直し、望ましい食習慣を身につけることを目的に、企業や市内の大学生ボランティアと連携し、かつお節削り体験や清涼飲料水の糖度測定、野菜クイズコーナー等、食育に関する体験型のイベントを実施します。

松戸食育まつり

清涼飲料水の糖度測定の様子

イ:虫歯予防カミカミメニュー

期間:6月4日(火曜日)

場所:鴨川市内公立保育所・認定こども園

主催:鴨川市子ども支援課(TEL:04-7093-7113)

内容:6月4日~10日の「歯と口の健康週間」にあわせ、噛みごたえのある切干大根等を使用した虫歯予防カミカミメニューを実施します。保護者に対しては、お便りでメニューについて周知します。

カミカミメニュー

<カミカミメニューの例>切干大根サラダ

3.取組一覧及び参考資料

令和元年度「食育月間の取組一覧」(PDF:344KB)