教育・スポーツ・文化

赤間正明
文教常任委員会 赤間正明 県議
2018年12月05日 県立中央博物館大多喜城分館 特別公開「重要文化財 大薙刀」

県立中央博物館大多喜城分館では、国指定重要文化財「大薙刀」を平成23年度に修復して以後、年1回、特別公開しています。
 同時代の薙刀は、全国的にも残っているものが少なく、特に重要文化財に指定されている大薙刀は3点のみで、そのうちの1点です。本品は姿及び鍛(きた)えも美しく、鎌倉時代以降登場した大薙刀の中でも屈指の名品として知られています。 なお、本展示に合わせて「後三年合戦絵巻(ごさんねんかっせんえまき)」を展示します。

重要文化財大薙刀

重要文化財 大薙刀(おおなぎなた)

開催期間

平成30(2018)年12月13日から平成31(2019)年2月11日 午前9時~午後4時30分(入館は午後4時まで)

開催場所

名称 千葉県立中央博物館大多喜城分館
住所 千葉県夷隅郡大多喜町大多喜481
電話 0470-82-3007
ホームページ 県立中央博物館大多喜城分館

■重要文化財 大薙刀(おおなぎなた)
製作者の銘はありませんが、「法城寺(ほうじょうじ)派」の刀工によって南北朝時代(14世紀)に制作されたと考えられています。法城寺は但馬国(たじまのくに)、現在の兵庫県朝来(あさご)市に本拠地を置いた刀工の一派で、特に法城寺国光(くにみつ)は薙刀の名人として知られています。また、本品のように茎(なかご)(柄(つか)の中に入る刃のついていない部分)の形状が制作当時のままで、寸法をつめていない「生(う)ぶ茎(なかご)」は特に珍しいものです。

費用

■入場料
一般200円(団体160円)、高校・大学生100円(団体80円)
※65歳以上・中学生以下は無料